曝光信息
问题回复
网站名称 普洱市人力资源和社会保障网
问件标题 为什么2017年5月起云南省下岗职工被推迟5年退休 ?
问件提交时间 2017-09-28
问题页面网址 http://www.ynhrss.gov.cn/
问题描述 我们是云南省景东县98名下岗女职工,下岗之前一直从事一线生产工作,下岗后至今以灵活就业人员身份参加养老保险。根据《国务院<关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发〔1978〕104号)第一条、第一项:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的以及《关于<云南省企业职工基本养老保险条例实施办法>有关问题的处理意见》(云劳社〔2002〕76号) 第六条、第二项:城镇个体工商户养老保险问题。原国有企业下岗女职工(以本人的原始档案为准),与企业解除劳动关系时在生产(工勤服务)岗位工作并且连续满5年、缴费年限(含视同缴费年限)达到15年以上的,现从事城镇个体工商户或采取各种灵活方式就业的,按50周岁办理退休文件精神规定。 今年5月中旬我们多次找人县力资源和社会保障局办理退休手续,可被告知是云南省力资源和社会保障厅关于云人社复〔2014〕26号文规定我们1986年后下岗女工不能按照50岁退休。故此,特请求国家信访局领导答复我们为什么云南省力资源和社会保障厅规定2017年5月起女下岗职工被推迟5年退休?2017年5月起不给我们下岗女工退休有中央的文件吗? 国发〔1978〕104号、云劳社〔2002〕76号目前并未废止,云人社复〔2014〕26号并未提及年满50周岁,连续工龄满10年的原国有企业下岗女职工。请求中央予以纠正,并调查真相,还其公道!
办理状态 已办结。受理单位:省人力资源和社会保障厅,办结时间:2017-09-30
受理单位回复:李萍同志您好: 感谢您对人社工作的关心和关注,现就您提出的问题答复如下: 关于自谋职业者以及灵活就业人员退休政策,国家明确规定:城镇个体工商户等自谋职业者以及采取灵活就业方式就业的人员,在男年满60周岁、女满55周岁时,累计缴费年限满15年的,可按规定领取基本养老金。